Ландшафтный дизайн лесного участка

Что важно учитывать при создании ландшафтного дизайна лесного участка? Владельцы лесных участков часто сталкиваются с трудностями, связанными со строительными и ландшафтными работами на лесных территориях.

Защита деревьев

Чтобы защитить лесные деревья, еще перед началом строительных работ будет правильным сделать проект ландшафта. Проект нужен для того, чтобы потом не пришлось, уже закончив строительство дома, нанимать специально подготовленных альпинистов для удаления деревьев, мешающих размещению детской площадки, плодового сада и прочих сооружений. Главное, о чем стоит помнить, проводя строительные работы на лесных участках – это о том, что, повредив многолетний симбиоз растительного мира, сложившийся в лесу, можно погубить и сами деревья. Поэтому к строительству рядом с высокими деревьями нужно приступать аккуратно и вооружившись необходимыми знаниями. Строителей нужно обязательно предупредить о том, что Вы хотите сохранить деревья на своем участке. Строители часто должным образом не обращают внимания на деревья, погрузившись в свою работу. Еще перед началом строительства желательно пригласить специалиста – дендролога, который проведет инвентаризацию лесных насаждений, порекомендует удалить те или иные деревья (опасные, старые, больные, не поддающиеся лечению). Затем нужно удалить ненужные деревья (мешающие строительству дома, растущие под ЛЭП и т.д.). Деревья, которые хочется сохранить, и которые находятся на строительной площадке нужно огораживать и следить, чтобы строительный мусор не попадал в почву. При движении тяжелой техники по участку нужно следить за тем, чтобы она не передвигалась по корням деревьев, по крайней мере, вблизи стволов. Путь следования техники лучше всего проложить подальше от стволов, даже если он при этом и увеличится. У корней нельзя складировать тяжелые стройматериалы (кирпич в паллетах, бетонные блоки, железобетонные конструкции и проч.).

Осушение почвы

дренаж лесного участкаЕсли на участке слишком влажно, роются дренажные канавки для отведения воды. Также может возникнуть необходимость в колодце. Эти работы вызывают отток воды от растительности, нарушается привычное для деревьев и трав питание. Решением вопроса будет установка поливочных систем. Нужно стараться прокладывать дренаж и копать колодцы вдали от стволов деревьев, чтобы не повредить их корни. При прокладке дренажной системы и осушении участка нарушается естественный водный баланс почв, что дает с одной стороны возможность выращивать газон, осуществлять декоративное озеленение и уберет большую часть комаров, а с другой негативно сказывается на самих лесных деревьях. Происходит отток поверхностных вод от корней. Особенно печально это сказывается на елях, имеющих поверхностную корневую систему и любящих сильно увлажненные почвы. Для компенсации целесообразно запроектировать автоматическую систему полива, в том числе капельный полив к корням лесных деревьев.

Защита почвы

Нельзя выливать строительную химию на участок во избежание отравлении почвы. В противном случае можно не только лишиться лесных деревьев на участке, но и поставить под вопрос весь ландшафтный дизайн и декоративное озеленение. В некоторых случаях может не помочь даже завоз плодородных грунтов и вывоз испорченных почв.  Убирают весь строительный мусор, специальными средствами проводят обеззараживание почв, избавляя ее от короедов и скрытых вредителей и болезней леса. 

Удаление зараженных деревьев

Любые строительные работы ослабляют естественный иммунитет лесных деревьев, поэтому нужно проводить периодический осмотр лесных насаждений на предмет развития скрытых болезней, будь то грибные заболевания, поражения жучком или гнили. Для этого приглашают специалистов (дендролога, фитопатолога, энтомолога). После строительства нужно провести санитарную уборку леса.

На лесном участке возможно не только создать прекрасный ландшафтный дизайн, наполнив его малыми архитектурными формами, вписав в лесной ландшафт дорожки и декоративные растения. Вариантов обустройства лесной территории условно три: дикий лес, теневой сад и отдельные деревья.

 Дикий лес

теневой садЕсли вы все же приобрели участок с красивым лесом, где пушистые подлески, заросли мха и папоротника, лучше оставить его в первозданном состоянии, с земляникой и грибами. Но его ландшафтный дизайн нуждается в подчистке и корректировке. В этом случае вам следует проложить дорожки, развесить гамаки, расставить лавочки или пеньки, в некоторых случаях дизайнеры рекомендуют корректировать куртины растений. Ландшафтный дизайн лесного участка в этом случае подразумевает всего лишь прокладку дорожек. Главные работы ведутся по месту в хозяйстве.

теневой сад

 

 

Теневой сад

Если же ваш участок потерял свой подлесок и травянистый покров или не представляет особой ценности, то можно такой лесной стиль в ландшафтном дизайне дополнить различными декоративными и садовыми растениями. Подобный декоративный лес, практически теневой сад, довольно хорош. По очередности зацветают ландыши, примулы, волжанка, хоста, живучка, астильбы и иные растения, которые вы высадите на вашем приусадебном участке. Благодаря уцелевшим папоротникам, ваше хозяйство будет выглядеть как изящная куртина с полотна. Дёрены, маленьких размеров ели и рябинник восполняют средний ярус. Этот ландшафтный дизайн предполагает обязательное использование дорожек и освещения.

Отдельные деревья

ландшафтный дизайн лесного участкаЕсли лесной участок вычищен так, что от него остались только редкие стволы деревьев с высокой кроной, которые дают тень в виде круга, то можно возвести полутеневую область. Рассеянный свет и мягкий микроклимат отлично подходят для рододендронов и иных хвойных. На светлых территориях отлично себя чувствует газон, на тёмных лучше высаживать теневыносливые многолетники.